Известная личность
Нет изображения

Вигоров Леонид И Иванович (63 года)

Поделиться:
Дата рождения:
15 января 1913 г.

Дата смерти:
13 марта 1976 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советский биохимик и физиолог растений. Профессор Уральского лесотехнического института. Провёл оригинальные исследования в области физиологии, биохимии и селекции пшениц, дендрофизиологии, азотного питания древесных растений и пшениц, изучения ресурсов и закономерностей распределения биологически активных (целебных) веществ в садовых растениях. Основатель (1969 г.) Сада лечебных культур.

До 1937 года Л. И. Вигоров носил имя и фамилию Алексей Бедро.

Родился в городе Минусинске. Отец — агроном-садовод Иван Прохорович Бедро (1874—1943). Мать — Федосья Константиновна Харина. А. Бедро вырастал в испытательно-научном саду, заложенном в 1910 году его отцом на Тагарском острове (река Енисей) близ Минусинска. Молодой А. Бедро участвовал в садовых и научных делах отца, усвоил практику садоводства, ведал деловой перепиской отца, выполнял научные задания при Западно-Сибирской садовой станции, главным образом по гибридизации яблонь (получение морозоустойчивых гибридов яблонь с вкусными плодами).

Закончил в 1928 году 9-летнюю школу (г. Минусинск), работал по ликвидации неграмотности среди невойсковиков, работал учителем в школе возле города Прокопьевск, рабочим на виноградниках немцев-колонистов у поселка Шамхор в Закавказье. В октябре 1931 года был принят на биологический факультет Томского государственного университета, который окончил с отличием в 1936 году. Во время учёбы в университете подрабатывал геоботаническим обследованием Прииртышья для племхоза «Овцевод» (1932 год), картированием и заготовкой лекарственных растений Алтая для Крайаптекоуправления (1933 год), а в 1934 году вёл в городе Безенчук научно-исследовательскую работу по получению пищевых органических кислот из древесного сахара. В 1936—1939 годах работал ассистентом, а с 1938 года — исполняющим обязанности заведующего объединёнными кафедрами ботаники и физиологии растений Новосибирского сельскохозяйственного института. В 1937 году провел ботаническую экспедицию по неизученной до того Северо-Восточной Горной Шории (отчёт об этой экспедиции опубликован только в 2015 г.), в 1939 году — ботаническую экспедицию в степях Восточной Сибири для изучения заменителей лекарственной сенеги. Чтобы избежать назойливого «внимания» органов НКВД, поскольку его отец И. П. Бедро был сослан в 1933 году по ложному обвинению в Нарымский округ (село Подгорное, Чаинского района), Алексей Бедро изменил в 1937 году имя и фамилию на Леонид Вигоров.

Л. И. Вигоров был мобилизован в мае 1942 года рядовым красноармейцем и обучен на миномётчика. Закончил войну старшим техником-лейтенантом — начальником военно-химической лаборатории 42-й армии. Выполнял на Ленинградском и Прибалтийском фронтах разведывательную работу по выявлению и распознаванию отравляющих, взрывчатых и других химических средств, поручения по «разложению войск противника» путём радиоагитации, вёл занятия с командным составом по военно-химическим вопросам, работал переводчиком при допросах пленных немцев.

Л. И. Вигоров был демобилизован в ноябре 1945 года, разыскал в Сибири свою жену А. Я. Трибунскую, эвакуированную туда из Воронежа, недолго работал в Курганском сельскохозяйственном институте, с февраля 1946 года стал работать в УЛТИ (г. Свердловск) на кафедре ботаники и дендрологии (ныне кафедра ботаники и защиты леса УГЛТУ), где читал лекции и вёл практикумы по физиологии растений, основам земледелия, микробиологии и др., а в Уральском государственном университете — курс биохимии.

В 1946—1971 годах Л. И. Вигоров провёл на полях ВИРа и в созданном им в 1950 году учебно-опытном саду УЛТИ обширные исследования тысяч полученных им гибридов диких двузернянок и культурных твердых пшениц с целью изучения их генетической близости и коренного улучшения биохимических особенностей современных пшениц. Исследуя проблему белковости зерна пшеницы, он одновременно изучал азотное питание злаковых, занимался вопросами наследования хозяйственно ценных признаков при гибридизации. Вместе с женой А. Я. Трибунской он изучал биологическую фиксацию азота в разных типах почв Урала. За 25 лет работы Л. И. Вигоровым был найден путь получения сортов пшеницы, богатых белком и дефицитными аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами.

В 1950—1955 годах Л. И. Вигоровым (в то время доцентом кафедры ботаники и дендрологии УЛТИ) по предложению декана лесохозяйственного факультета М. Н. Новикова на площади три гектара был создан учебно-опытный сад УЛТИ. Сад возник на городском пустыре неподалеку от Сибирского тракта в точке, считающейся его пятым километром. Несколько поколений студентов прошли в этом саду практику по садоводству и земледелию, почвоведению и физиологии растений, помогали Л. И. Вигорову осуществлять уход за садом. Учебно-опытный сад УЛТИ стал крупнейшей коллекцией северных урало-сибирских сортов яблонь и ягодников. Коллекция сада в 1960—1968 годах насчитывала 1200 сортов яблони, до 60 сортов смородины, малины, крыжовника, до 30-45 сортов вишни, сливы и другие. Проверку на содержание в них витаминов и других полезных соединений сорта проходили по урожаям нескольких лет, и в итоге был отобран первый высоковитаминный сортимент, пригодный для использования в северной зоне садоводства.

В 1956 году Л. И. Вигоровым на базе учебно-опытного сада УЛТИ создаётся научная биохимическая лаборатория, позже названная лабораторией биологически активных веществ (БАВ). В разное время под руководством Л. И. Вигорова в лаборатории проводили исследования коллекции сада Г. Н. Новосёлова, Т. Н. Суменкова, Н. П. Степанова, Н. Н. Бакаева и другие. Л. И. Вигоров был заведующим лабораторией БАВ с 1956 по 1976 год.

В 1956—1968 годах был разработан экспресс-метод оценки плодородия почв. С 1966 года лаборатория биологически активных веществ начала выпускать таблетки и цветные шкалы для анализа образцов почвы. Предполагалась передача метода в производство.

В 1968 году Л. И. Вигоров был утверждён в звании профессора (по совокупности работ, без защиты докторской диссертации).

Зимой 1968—1969 годов коллекция учебно-опытного сада УЛТИ сильно пострадала от морозов. На яблоневом участке сохранилось всего 100 сортов. Преимущественно вымерзли крупноплодные сорта яблони.

На основе сохранившейся коллекции растений Л. И. Вигоровым в 1969—1973 годах основан Сад лечебных культур (ныне Сад лечебных культур им. Л. И. Вигорова) — первое в СССР и в России собрание растений, съедобные плоды которых накапливают биологически активные вещества или их комплексы, обладающие профилактическим или терапевтическим действием.

В Саду лечебных культур была создана новая коллекция культурных растений, плоды которых могут интенсивно предупреждать или излечивать различные заболевания человека. Новосёлами сада стали крупноплодные боярышники, богатые соединениями, предупреждающими некоторые сердечные аритмии, сортовые крупноплодные шиповники, ценные поливитаминными и желчегонными свойствами, отборные сладкоплодные жимолости, коллекция сортовых облепих, сладкоплодные калины, отборные формы аронии, лимонника, барбариса. Л. И. Вигоровым и руководимой им лабораторией биологически активных веществ были изучены закономерности наследования витаминности при гибридизации сортов яблонь. Были созданы два селекционных шедевра — сорта яблок Витаминное белое и Памяти Диброва.

Л. И. Вигоров скоропостижно скончался 13 марта 1976 года и был похоронен в Екатеринбурге на Нижне-Исетском кладбище недалеко от могилы уральского садовода Порфирия Афанасьевича Дибровы.

Решением Свердловского облисполкома от 6 апреля 1977 года Сад лечебных культур был включен в список памятников природы областного значения.

Книга Л. И. Вигорова «Сад лечебных культур», пользующаяся популярностью до сих пор, вышла в свет уже после кончины учёного (в 1976 и 1976 годах).

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 BYN
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 BYN
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 BYN
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 BYN
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 BYN
Обработка участка от муравьев
50 BYN
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 BYN
Открытие вазы после зимнего периода
50 BYN

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Беларуси
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2025 “Проект Помним”