Дата смерти:
2 декабря 1997 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советский танкист, Герой Советского Союза (1944).

С 17 декабря 1943 года во время Великой Отечественной войны вместе со старшим сержантом А. И. Соколовым 13 суток держали оборону в танке Т-34, который застрял в болоте у деревни Демешково Невельского района Псковской области.

Родился 25 октября 1925 года в селе Александровка ныне Краснолиманского района Донецкой области Украины в крестьянской семье. Украинец.

В 1943 году был призван в Красную Армию Краснолиманским райвоенкоматом. В учебном танковом полку в Ульяновске получил специальность стрелка-радиста танка Т-34. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками в составе 118-й отдельной танковой бригады на 2-м Прибалтийском фронте

Стрелок-радист танка Т-34 328-го танкового батальона 118-й отдельной танковой бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) сержант В. С. Чернышенко отличился в боях за освобождение Псковской области. Участвуя 7 декабря 1943 года в штурме деревни Замошица, в составе экипажа уничтожил одно орудие, два пулемёта, три миномёта и до 40 солдат и офицеров противника. В наградном листе командир 328-го танкового батальона капитан Джимиев указал, что Чернышенко «действовал смело и мужественно». Награждён орденом Красной Звезды (22 декабря 1943).

Спустя 10 дней, 17 декабря 1943 года, 328-й танковый батальон получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково (Невельский район Псковской области). Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника. Лишь танку лейтенанта Ткаченко удалось прорваться поближе к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине. Атака захлебнулась. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко. Под покровом темноты до танка добрался старший сержант Соколов, чтобы завести и попытаться вытащить танк из трясины, но неудачно.

Два танкиста ещё две недели вели бой, отражая атаки врага. Когда кончились боеприпасы, вели огонь из личного оружия и гранатами. Стреляли по противнику, лишь когда немецкие солдаты приближались близко. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды, но не сдавались.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержанту Чернышенко Виктору Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3699).

Больше года провел в госпиталях в глубоком тылу, ему были ампутированы пальцы на обеих ногах. В июле 1945 года был демобилизован.

Окончил Свердловскую юридическую школу. Работал районным судьей, а с января 1949 г. по август 1950 г. служил в прокуратурах Сысертского района и Ленинского района г. Свердловска в должности помощника прокурора.

Впоследствии перевелся на работу в прокуратуру Челябинской области, где работал до 1956 г. в должности помощника прокурора в прокуратурах Кировского и Железнодорожного района г. Челябинска. Окончил заочно Свердловский юридический институт. Далее работал народным судьей, членом областного суда, председателем районного суда.

Член КПСС с 1956 года. Ушел из жизни 2 декабря 1997 года. Похоронен в Челябинске на Митрофановском кладбище.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 BYN
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 BYN
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 BYN
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 BYN
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит