Известная личность
Нет изображения

Глухов Михаил Иванович (54 года)

Поделиться:
Дата рождения:
12 февраля 1893 г.

Дата смерти:
13 марта 1947 г.

Место захоронения:
Украина

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советский военный деятель, генерал-лейтенант (1943 год).

Михаил Иванович Глухов родился 12 февраля 1893 года в деревне Песьяне ныне Киржачского района Владимирской области.

В октябре 1914 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Первой мировой войны. В июне 1917 года был демобилизован из армии в чине ефрейтора. В том же году вступил в отряд Красной гвардии, после чего принимал участие в ходе штурма Зимнего дворца.

В 1918 году был призван в ряды РККА, после чего служил на должностях заведующего агитационно-вербовочного отдела, заведующего отдела финансов и инструкторско-информационного отдела Покровского уездного военкомата, а с 1919 года — на должности комиссара Минских пехотных командных курсов. В 1920 году был направлен в 1-й запасной полк (16-я армия), где служил на должностях комиссара штрафной роты, комиссара полковой школы и помощник комиссара полка, а в 1920 году был назначен на должность помощника военкома краткосрочных военных технических курсов 16-й армии. Принимал участие в боевых действиях на Южном и Западном фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина, а также в советско-польской войне.

С 1921 года служил на должностях комиссара 31-х Смоленских пехотных курсов, начальника и военкома 87-х Рославльских подготовительных курсов, помощника командира 2-го полка 12-й запасной стрелковой бригады курсантов, а в марте того же года был назначен на должности командира отряда курсантов и военкома курсов. Принимал участие в ходе подавления Кронштадтского восстания. Награждён орденом Красного Знамени.

Был начальником гарнизона города Рославль, а в 1923 году назначен на должность комиссара 17-й Тульской пехотной школы.

После окончания Военно-академических курсов высшего начсостава в 1924 году был направлен в 24-ю Владивостокскую пехотную школу, где служил на должностях помощника начальника и начальника школы. В 1926 году был назначен на должность начальника учебной части Сибирских повторных курсов, дислоцированных в Иркутске, в 1928 году — на должность командира и комиссара 36-го Славгородского стрелкового полка, а затем в том же году — на должность начальника и военкома Омской пехотной школы.

После окончания курсов усовершенствования высшего начальствующего состава в 1931 году был назначен на должность командира и военкома 65-й стрелковой дивизии (Сибирский военный округ), дислоцированной в Тюмени, в 1932 году — на должность командира и военкома 2-й колхозной стрелковой дивизии, в 1935 году — на должность командира 65-й стрелковой дивизии, а в 1937 году — на должность командира 26-го стрелкового корпуса (ОКДВА).

С марта 1938 года Глухов находился под следствием в органах НКВД, однако после расследования был признан невиновным и в декабре 1939 года — реабилитирован, восстановлен в кадрах РККА и в 1940 году был назначен на должность старшего преподавателя кафедры тактики, а затем — на должность начальника курса основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны выполнял спецзадание в группе генерала армии И. В. Тюленева.

В сентябре 1941 года Глухов был назначен на должность начальника штаба 61-й армии, после чего принимал участие в ходе планирования ряда операций, в подготовке и ведении военных действий во время Московской битвы. Вскоре армия провела успешные наступательные операции на болховском и орловском направлениях.

В апреле 1942 года назначен на должность заместителя командующего 13-й армией (Брянский фронт). В июле 1943 года Глухов был ранен, после чего до октября того же года находился на лечении в госпитале.

В январе 1944 года назначен на должность командира76-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в наступательных боевых действиях на Луцком направлении, а затем в Житомирско-Берличевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях и освобождении городов Ровно, Горохов, Кельце, Нейштедтель (Нове-Мястечко) и Фрейштадт (Кожухув). Во время Берлинской стратегической наступательной операции корпус принимал участие в боевых действиях за город Люббен, а во время Пражской наступательной операции — в боевых действиях за Прагу.

За отличие при прорыве обороны противника на реке Нейсе генерал-лейтенант Михаил Иванович Глухов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, однако награждён орденом Кутузова 2 степени.

В составе сводного полка 1-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы.

В июне 1945 года был направлен в Центральную группу войск, где был назначен на должность заместителя командующего 3-й гвардейской танковой армией, а в декабре 1946 года — на должность заместителя командующего 8-й механизированной армией.

Генерал-лейтенант Михаил Иванович Глухов умер 13 марта 1947 году в Житомире. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище (участок № 17, ряд 3, место 6).

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 BYN
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 BYN
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 BYN
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 BYN
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 BYN
Обработка участка от муравьев
50 BYN
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 BYN
Открытие вазы после зимнего периода
50 BYN

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Беларуси
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2025 “Проект Помним”